День равновесия

Добавленно: 17-03-2016, 23:38, просмотров: 381

Когда-то давно наши предки были очень тесно связаны с окружающей их природой. А потому видели и замечали очень многое. Гораздо больше, чем мы с вами сейчас. Ежегодные астрономические явления почитались и сопровождались празднованиями. Среди таких событий – грядущее весеннее Равноденствие. 20-21 марта день и ночь ненадолго станут равны. Силы тьмы и света уравновесят друг друга, чтобы затем уступить дорогу весеннему Солнцу.

День равновесия


Считается, что в день весеннего равноденствия, а также дни, окружающие его, открываются небо, и к людям спускаются светлые боги, знаменуя начало новой весны и пробуждения природы. В дни равноденствия чествовали молодого солнечного бога. В качестве праздничной пищи пекли блины, символизирующие солнце. Главная обрядовая еда – молочные продукты – сметана, творог, масло. Отсюда и позднее название праздника – Масленица (Масляница).
В период равноденствия также чествовали и самого Велеса – именно к середине-концу марта начинают просыпаться после зимней спячки медведи. В некоторых регионах Руси обрядам, связанным с приветствием проснувшихся медведей, отводилось центральное место в период празднования равноденствия. Отсюда и региональное название Масленицы – Комоедица («ком» - медведь).

День равновесия


Неотъемлемыми атрибутами Масленицы во все времена были праздничные костры и хороводы, шуточные бои. Конечно, обряды, сопровождавшие Равноденствие, менялись от одного региона к другому, но суть праздника сохранялась, ведь смена времен года, наступление весны, новый солнечный цикл для всех был един.
Поприветствуй и ты светлых богов и весеннее Солнце!


Теги: sventoyar