Коляда идет! Гой, Коляда!

Добавленно: 21-12-2015, 18:35, просмотров: 613

В годовом цикле праздников древних славян особое место занимали праздники, связанные с астрономическими циклами и явлениями. Одно из самых значимых событий года - зимний солнцеворот, праздник Коляды, который встречали в конце декабря.

За чередой самых длинных ночей, которая начинается с 21 декабря, неизменно следует прибавление светового дня и рождение нового солнца.
Древние считали, что в эти дни открывается небо, а потоки потусторонних и небесных сил особенно ощутимы. Особенно опасной для обычных людей считалась ночь с 21 на 22 декабря, эта точка, в которой солнце завершило круг, но еще не начало новый. Предки верили, что в этот поворотный момент ведется борьба добрых и злых сил, и если злые силы одержат победу, солнце больше никогда не взойдет над землей. В эту ночь обряды совершали только посвященные жрецы и волхвы, поддерживая солнечное божество в борьбе со злом. А массовые народные гуляния переносились на последующие дни.

Славяне период зимних святок, длящийся до середины января, праздновали весело и с особым размахом. Важным элементом празднования было разжигание костров. Во многих обрядах, которые еще до недавнего времени сохранялись в отдаленных местностях, часто присутствовал ритуал поднятия горящего колеса на шесте высоко к небу. Так славяне приветствовали новое, разгорающееся солнце. По традиции, которую мы знаем и в наши дни, молодые люди и девушки менялись одеждами, надевали маски животных, ходили по улицам и пели песни, которые нам хорошо известны и сейчас как колядки. Игры и забавы на улице непременно сопровождались закличками и песнями, славящими Коляду - молодого солнечного бога, который только начал свой путь. В центре внимания в святочные недели оказывались козы. Персонаж козы непременно присутствовал в составе ряженых, часто колядующие водили с собой козу. Этот хитрый и забавный зверь был символом благополучия, богатства и всяческого изобилия - именно козу просили дать хороший урожай в новом году. Колядующих одаривали обрядовой пищей (сладостями, печеньем, хлебом), а те желали дарящему счастья и благополучия в новом году.

Завершение старого года и рождение нового солнца во все времена дарило людям веру в победу светлых сил, могущество солнечного бога и радость обновления. Чего и мы вам желаем в новом году!



Коляда идет! Гой, Коляда!