Фолк рок и шоу бизнес - совместить несовместимое

Добавленно: 22-05-2015, 13:48, просмотров: 659

Странная ситуация сложилась на просторах СНГ с фолк роком да и фолк музыкой вообще. На огромных территориях с богатейшим фольклорным наследием, вековыми традициями к слову «народный», «фольклорный» сложилось весьма предвзятое отношение. Обывателю при слове «народный коллектив» воображение рисует полных сорокалетних размалеванных теток в сарафанах и кокошниках, которые горланят не своим голосом на городской площади в выходной день. А о такой экзотике как фолк-рок и, упаси б-же, фолк-метал говорят шепотом и озираясь по сторонам «что за зверь такой невиданный?».

При этом в странах загнивающего Запада, где плавильный котел взял свое, и не отличишь, где немец, а где турок, фолк-рок движение развито очень не слабо. Ежегодные фолк фестивали, опен-эйры собирают полные залы и открытые площадки. Народ с упоением танцует и веселится под удалые волынки, лиры и после пинты-другой дружно затягивает «хер маннелиг».

Фолк рок и шоу бизнес - совместить несовместимое


В чем дело-то? Неужели нет у нас своих, исконно русских коллективов, способных дать фору всякой нечисти заморской? Конечно есть. О них не скажут по Муз-тв, и М1 о них тоже не покажет сюжет. И участниц/участница какой-нибудь широко известной в узких кругах фолк метал банды не получит награду в номинации «Певец года», «Музыкант года» потому что негоже по телевидению показывать ненакрашенных девах в сарафанах до пят и бородатых мужиков с длинными волосами. И плевать, что поют и играют они получше многих там зинчуков и нюш-мяш.



«Немодно», «неформат», «нам такое не подходит», «нам бы что-то полегче» - скажет строгий организатор из-под затемненных очков. А ведь именно вы, продюсеры, пиарщики и организаторы мероприятий диктуете, что модно, а что – нет. И в ваших силах и в ваших руках сделать ставку на «отечественный продукт» и продвигать в массы настоящую музыку, людей, которые умеют петь и играть, и делают это от всего сердца. Но по телевизору по-прежнему полуголые красотки сверкают бедрами и томно открывают рты. И женоподобные мальчики непонятной ориентации игриво подмигивают с голубых экранов. И продолжают на городских площадях выплясывать толстые тетки в жутких кокошниках…

Фолк рок и шоу бизнес - совместить несовместимое